1 de diciembre de 2012

Elaboración de manjar blanco

INTRODUCCIÓN
El manjar blanco es un dulce de leche muy apreciado por las personas por su agradable sabor, dulzor y olor. Es un producto que se puede elaborar de manera artesanal, es decir utilizado equipos y materiales sencillos (de poco volumen); o de manera industrial que conlleva al uso de equipos más eficientes y de determinados insumos que le dan otras características organolépticas para su mejor aceptación y bajo costo.


INSUMOS
Para 10 lt de leche, se obtiene de 3 a 4kg de manjar blanco.
*      10 lt. De leche fresca y de buena procedencia.
*      10 gr. de bicarbonato de sodio
*      20 gr. De glucosa
*      1.800 kg de azúcar

MATERIALES
Tiempo de preparación 4 horas aproximadamente
*      Olla o paila, de preferencia boca ancha para que se evapore rápido el agua.
*      Cucharon de madera.
*      Coladores
*      Baldes.

PREPARACION
1.      Mesclar la leche con el bicarbonato, para que le baje la acides.
2.      Luego agregar el azúcar y disolver la mescla.
3.      Colocar en la olla y poner a hervir. A medida que se va cocinando mover la mescla constantemente para que no se haga grumos.
4.      Pasado 4 horas aproximadamente y ver cuando esta tomando punto de crema espesa, agregar la glucosa.
5.      Luego ver que tome el punto y dejar enfriar.
6.      Finalmente vaciar a un recipiente limpio y servir.

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