En todo
el mundo, al humo de las cocinas tradicionales se le llama “asesino silencioso”
porque representa una seria y constante amenaza para la salud de las familias,
sobre todo de los niños y las mujeres, quienes son los que están más cerca de
las cocinas mientras estas funcionan. Sin embargo, gran parte de la población
de los países en desarrollo sigue utilizando este tipo de cocinas.
Del
total de la población peruana, compuesta por 27 millones de personas, 42% de
los hogares usan leña, carbón, estiércol y/o residuos agrícolas como
combustible para cocinar. En las zonas rurales, 82% de los hogares utilizan
biomasa, sobre todo leña y estiércol.
La
cocina mejorada, desarrollada por APAPAU, reduce considerablemente la
contaminación que produce el humo de los combustibles tradicionales. Además,
la cocina mejorada, que cuenta con dos y tres hornillas, utiliza menor cantidad
de leña que las cocinas tradicionales. Por último, es más segura frente al
riesgo de que se produzcan quemaduras, porque el calor se concentra
internamente.
MARCO TEORICO
El
cocinar con leña es una de las formas más difundidas de preparar los alimentos en
las áreas rurales de nuestro territorio, especialmente por tener a disposición
el combustible necesario (leña y bosta). Actualmente, las zonas donde se
preparan los alimentos en cocinas tradicionales, se convierten en entornos
inadecuados para la salud familiar, debido a la presencia de humo que es el
causante de enfermedades respiratorias.
Por tal
razón, uno de los beneficios de las cocinas mejoradas es reducir la cantidad de
humo del ambiente donde se preparan los alimentos. El humo contiene muchos
componentes nocivos como: monóxido de carbono, óxidos de nitrógeno, formaldehído
e hidrocarburos poliaromáticos como benzo(a) pirina. Como consecuencia de la
exposición al humo se presentan problemas con el sistema respiratorio,
enfermedades oculares (cataratas y ceguera), aumento de la susceptibilidad de
infecciones, problemas de obstrucción pulmonar crónica, anemia, resultados
adversos del embarazo y cáncer de pulmón.
VENTAJAS O
BONDADES DE LA COCINA MEJORADA.
Las ventajas de la
cocina mejorada se pueden apreciar desde los siguientes puntos de vista.
SALUD:
• Reduce los
problemas respiratorios y oculares.
• Menor riesgo de
sufrir quemaduras.
• Evita la
contaminación al interior de la vivienda con humos tóxicos, ceniza y hollín.
• Reduce los
problemas de salud en las mujeres, como dolores a la vejiga y a la columna.
• Facilita las
labores domésticas y mejora la higiene de la cocina y sus utensilios.
• No expulsa el humo
al ambiente de la cocina.
ECONÓMICO:
• Mejora la economía
familiar por el uso racional de leña.
• Ahorra en un 40% el
material de combustión.
• Reduce el tiempo de
cocción de los alimentos.
• Es barata, porque
se puede construir con materiales de la zona.
SOCIAL:
• Mayor comodidad al
momento de preparar los alimentos.
• Conserva mayor
tiempo sus utensilios.
• Evita la mala posición y permite
cocinar con facilidad e higiene.
MEDIO AMBIENTE:
• Es ecológica, porque ahorra
combustible para cocinar.
• Menor cantidad de humo.
felicitaciones por el desempeño innovador que beneficia a sus asoiados.
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