1 de noviembre de 2012

Construcción de Cocinas Mejoradas

INTRODUCCION
En todo el mundo, al humo de las cocinas tradicionales se le llama “asesino silencioso” porque representa una seria y constante amenaza para la salud de las familias, sobre todo de los niños y las mujeres, quienes son los que están más cerca de las cocinas mientras estas funcionan. Sin embargo, gran parte de la población de los países en desarrollo sigue utilizando este tipo de cocinas.

Del total de la población peruana, compuesta por 27 millones de personas, 42% de los hogares usan leña, carbón, estiércol y/o residuos agrícolas como combustible para cocinar. En las zonas rurales, 82% de los hogares utilizan biomasa, sobre todo leña y estiércol.

La cocina mejorada, desarrollada por APAPAU, reduce considerablemente la contaminación que produce el humo de los com­bustibles tradicionales. Además, la cocina mejorada, que cuenta con dos y tres hornillas, utiliza menor cantidad de leña que las cocinas tradicionales. Por último, es más segura frente al riesgo de que se produzcan quemaduras, porque el calor se concentra internamente.

MARCO TEORICO
El cocinar con leña es una de las formas más difundidas de preparar los alimentos en las áreas rurales de nuestro territorio, especialmente por tener a disposición el combustible necesario (leña y bosta). Actualmente, las zonas donde se preparan los alimentos en cocinas tradicionales, se convierten en entornos inadecuados para la salud familiar, debido a la presencia de humo que es el causante de enfermedades respiratorias.

Por tal razón, uno de los beneficios de las cocinas mejoradas es reducir la cantidad de humo del ambiente donde se preparan los alimentos. El humo contiene muchos componentes nocivos como: monóxido de carbono, óxidos de nitrógeno, formaldehído e hidrocarburos poliaromáticos como benzo(a) pirina. Como consecuencia de la exposición al humo se presentan problemas con el sistema respiratorio, enfermedades oculares (cataratas y ceguera), aumento de la susceptibilidad de infecciones, problemas de obstrucción pulmonar crónica, anemia, resultados adversos del embarazo y cáncer de pulmón.

VENTAJAS O BONDADES DE LA COCINA MEJORADA.
Las ventajas de la cocina mejorada se pueden apreciar desde los siguientes puntos de vista.
SALUD:
• Reduce los problemas respiratorios y oculares.
• Menor riesgo de sufrir quemaduras.
• Evita la contaminación al interior de la vivienda con humos tóxicos, ceniza y hollín.
• Reduce los problemas de salud en las mujeres, como dolores a la vejiga y a la columna.
• Facilita las labores domésticas y mejora la higiene de la cocina y sus utensilios.
• No expulsa el humo al ambiente de la cocina.

ECONÓMICO:
• Mejora la economía familiar por el uso racional de leña.
• Ahorra en un 40% el material de combustión.
• Reduce el tiempo de cocción de los alimentos.
• Es barata, porque se puede construir con materiales de la zona.
 
SOCIAL:
• Mayor comodidad al momento de preparar los alimentos.
• Conserva mayor tiempo sus utensilios.
• Evita la mala posición y permite cocinar con facilidad e higiene.
MEDIO AMBIENTE:
• Es ecológica, porque ahorra combustible para cocinar.
• Menor cantidad de humo.
• Promueve un ambiente limpio y sano.
Cocina Mejorada en la vivienda de la Sra. Eresva Carrera Leiva

1 comentario:

  1. felicitaciones por el desempeño innovador que beneficia a sus asoiados.

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