VENTAJAS
§ Menor tiempo de exposición al medio ambiente, por durar menos tirada en el campo.
§ Menos pérdidas de materia seca en el campo.
§ Mas nutrientes conservados en el alimento.
§ Bajos costos de mano de obra por su completa mecanización en cosecha y
alimentación.
§ Una mayor consistencia en la calidad. y mayor disponibilidad sin
importar el clima.
§ Nos permite tener el campo limpio en menor tiempo y eso nos ayuda a
poder
§ Regar mas oportunamente incrementando así nuestra producción anual de
forraje.
Materiales para preparar el ensilaje.
§ Forraje verde: Alfalfa, rye grass, avena + vicia, maralfalfa, maíz chala,
grama, etc.
§ Melaza
§ Grano de maíz molido
§ Suero casero
§ Sales minerales
§ Sal común
§ Bolsa plástica, cinta de embalaje, rafia, machete, otros.
PROCEDIMIENTO
Corte y acarreo del forraje.
El forraje (alfalfa) para el ensilaje lo cortamos a
un centímetro del suelo, desde un día antes y durante las primeras horas del
día del llenado, para luego ser acarreado en mantas y sogas por agricultores
que colaboraron, hasta el lugar donde se realizó el ensilaje.
Al momento del picado del forraje de alfalfa se
tuvo en cuenta el tamaño de los trozos que oscilaron entre 5-8 cm aprox., para garantizar la compactación
ideal, que permite la alimentación del aire de la masa forrajera.
Llenado, aditivos
y compactación del silo.
El forraje picado conjuntamente con los aditivos,
se iba depositando en la bolsa plástica (silo) en forma de capas uniformes,
apisonándolos a gran presión con los pies, con el objeto de expulsar el aire de
la masa ensilada a una altura de 20 a 30 cm, durante este proceso en todo
momento se trató de realizarlo en el menor tiempo posible, para garantizar un
buen ensilado y evitar exponerlo el material forrajero al aire.
Sellado o amarrado.
Una vez llenado la bolsa plástica (silo),
procedimos al amarrado con rafia, extrayendo todo el aire posible. Luego permanecerá por un período de 25 a 40 y hasta más días,
luego de los cuales el alimento estará listo para ser consumido.
Apertura del silo.
Esta
operación se realizara después de un periodo prudente, en épocas de estiaje de
pastos y se hace en forma proporcional. El consumo del ensilado favorece la
digestibilidad de algunos elementos nutritivos como la grasa y la celulosa,
pero disminuye la de otros como carbohidratos y proteínas. Es de alta
digestibilidad, ligeramente laxante y el ganado requiere menor consumo de agua.
Calidad del ensilaje.
En términos prácticos y
de acuerdo a nuestro ensilaje realizado, el forraje debe presentar un color
castaño amarillento o abano, olor no muy fuerte ni desagradable e incluso
llevándolo a la boca y una fermentación típicamente láctica, son señales de
buena calidad.
Video demostrativo sin editar...
Breve descripcion del proceso de ensilaje de alfalfa...
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